随着[ JPush API v3](http://docs.jpush.cn/display/dev/Push-API-v3) 版本的推出,加上之前开放的 [Report API](http://docs.jpush.cn/display/dev/Report-API),JPush API 逐渐切换为比较好的符合 REST API 的规范,从而也很容易地使用一般的 HTTP/REST 工具来进行测试。

本文做个汇总,说明简单快捷地测试 JPush API 的方法。

这里不会详述编程的方法。简单说一句就是:JPush 官方提供了多种语言的 SDK 来方便你调用 API,并且开源放在 Github 上。

简单的测试主要有几类工具可用:

  • curl 命令

  • 支持 POST 的浏览器插件

  • 直接浏览器 url 请求,仅适用于 Get 类 API,以下不做说明

  • 专用工具:不够简单,本文不详述

curl 命令

在新的 JPush API 文档里,都有 curl 命令的 API 调用的示例,可以直接 COPY 到命令行里运行的。

比如 Push v3 API 文档里,有示例为:

`curl -X POST -v https:``//api.jpush.cn/v3/push -H "Content-Type: application/json" -u "7d431e42dfa6a6d693ac2d04:5e987ac6d2e04d95a9d8f0d1" -d '{"platform":"all","audience":"all","notification":{"alert":"Hi,JPush!"}}'`

上面的命令里需要解释下的是 -u 参数后的部分,是用来做鉴权的。引号里内容,前半部分在 JPush 里是 app_key,后半部分是 master_secret。

浏览器插件

这是本文的重点。下面介绍 2 个使用量比较大的插件。

由于 Push API 是复杂点的,所以以此为例。

使用的基本思路

  1. 安装后在 Chrome 里找到 Web 应用;

Chrome URL 栏上的路径是: chrome://apps/

  1. Basic Auth 部分的 username 对应 JPush app_key,password 对应 JPush master_secret ;

  2. Push API 使用 POST 方法;

  3. Content-Type 使用 “application/json”;

5. 内容部分使用 RAW (原始内容),贴上待推送的 JSON 字符串。

Postman - REST Client (Chrome)

下载地址:Postman

相关截图:

Advanced REST Client (Chrome)

下载地址:Advanced REST Client

相关截图: