历经几个月的沉寂,以及兄弟们的奋战,极光推送的兄弟产品诞生了:极光IM,英文名 JMessage。

极光IM 是我们团队基于大量客户的需求反馈,在很多客户的殷切期盼下所开发的。团队成员一方面要支撑极光推送越来越大的用户量与推送压力,另一方面都积极参与到这个新产品的开发中。要对兄弟们说声:辛苦了!

随着极光推送最早开放免费的 Push 服务,到现在过去了 2 年多。在 2 年前,有意识要在应用里加上 Push 能力的 App 是有限的。时至今天,Push 能力几乎成为 App 功能的标配。

但 App 开发者需求不至于此,开始有越来越多的 App 开发者,想要在 App 里集成社交能力、IM 能力、聊天功能。为此,陆续有不少开发者基于 JPush 来实现了应用内聊天功能。坦率地说,在支持开发者基于 JPush 开发聊天功能的过程中,我们越来越意识到:直接基于 JPush 来实现点对点聊天,是有些不舒服的地方的,有些别扭。如果要广泛地支持聊天,我们需要开发新的产品。

于是,JMessage 提上了议事日程!同时,我们也在琢磨,JPush 怎么样与 JMessage 完美结合。

今天,我们拿出了答案!

JMessage 是基于 JPush 的基础设施,并且共享 JPush 已有的长连接的。集成 JMessage SDK 的 App,在具有了 IM SDK 的功能的同时,具备完整的 JPush 功能,并且资源消耗没有明显的增多(待机情况下)。

如果您的 App 已经集成了 JPush,有需要增加聊天相关功能的话,集成 JMessage 是不二选择。

如果您的 App 需要同时集成 Push 功能与 IM 功能,JMessage 是最完美的方案。

还有一种典型的使用场景也是很有必要集成 JMessage 的,即:您的应用有登录帐户,提供用户登录使用的功能,即使您的 App 不提供用户之间互相聊天的功能。因为,JMessage 的业务帐号功能更方便与您的帐号进行绑定,方便业务帐号互通消息;否则基于 Push SDK 实现的话,用类似 alias 或者 registrationId 的机制实现(用其他家的 Push 方案类似 ),总是不够方便,业务流不够流畅。这是如上所述,我们支持很多开发者基于 JPush 实现聊天过程中所总结的经验。

极光IM 与极光推送紧密结合,充分发挥极光推送云服务在产品设计、技术架构、运营维护等各方面的原有的经验与资源。还有如下的亮点相信会让你心动:

  1. 基于 JPush 连接的就近接入,解决网络运营商之间互通的问题;

  2. Demo 当作 App做:JMessage SDK 提供的 Demo 我们当作完整的 IM App 开发与维护,以方便 App 开发者直接借鉴与使用。以后还会提供多套 UI 供选择;

  3. 基于聊天会话的离线消息保存;

  4. 团队能力与经验:JPush 的持续运营,以及手机 IM App 的开发经历,都是很好的基础与保障。

期待听取新老极光开发者提供的各种意见,以便我们不断地改进产品与服务!相比高调宣传,我们更在意通过不断的努力,得到您的选择与肯定!

详细说明请参考指南文档:极光IM指南。以及这个文档链接了其他相关的更多文档。