近日,极光IM 支持跨应用聊天功能的 Android SDK 上线了,后台支持也同步上线。

此功能很受期待,因为对很多社交类应用非常重要,比如教育类的 App 一般都有教师端、学生端,O2O 类 App 一般都有消费者端、服务提供者端。这种一个业务存在多个角色来参与的,就有需要这些多角色之间能够交互聊天。

极光IM 支持跨应用聊天的功能,对原有体系设计、使用习惯改变不大,只要多个 App 注册在一个极光开发者帐户下,这多个 App 就可以互相找到对方的用户,然后进行聊天。

具体功能上,当前主要在 SDK 侧增加如下的 API:

  • 查询用户接口,增加支持 appKey 参数 - 可以查找其他应用的用户名;

  • 会话相关接口,增加支持 appKey 参数 - 会话可能会涉及其他应用的用户;

  • 发消息接口,增加支持 appKey 参数 - 消息可以发给其他应用的用户;

上述运作不包含 appKey 应用的接口继续存在,默认是本应用范围内。再次强调,上面所说的其他应用 appKey,应该是同一个 JPush 帐号里创建的。

该版本为 JMessage Android SDK v1.2.0,你可以看看变更记录,或者下载SDK。iOS 支持跨应用聊天的版本稍后也将发布上线。有任何问题,请到极光社区讨论。

jmessage1