435dedc8c3ab97b7f1d2132e59223806本文转自 36Kr ,原文地址:http://36kr.com/p/5048073.html

近日,极光推送创始人兼 CEO 罗伟东告知 36 氪,已经获得几千万美金的 C 轮融资,投资方暂不便透露。该公司曾在 2014 年 完成 IDG 领投的 400 万美金 A 轮融资;以及在 2015年 完成复星昆仲领投的千万美金级 B 轮融资。

极光创立于 2011 年,核心团队由原华为、腾讯、新浪、Oracle 等员工为班底组建。一开始定位做 IM,但两个月之后微信问世,罗伟东判断这个市场 “没戏了”,于是转做推送。2012 年,公司旗下核心产品——极光推送(JPush)正式推出,为 APP 开发者提供移动消息推送服务。

那么,推送这件事情的门槛在哪里?企业为什么不自己做?首先是稳定性,也就是推送消息足够及时,当用户数每上升到一个量级的时候,就会有相对应的技术问题。再就是送达率,罗伟东分享,此前极光有个用户,他一回家就接不到 PUSH 消息,原来他家的小区只有连接到铁通的机房,才不会丢包。同理,还有在使用长城宽带等的用户,要解决这些问题,极光需要一一对接覆盖这些盲点。所以,现在极光在海外也布了服务器,就是为了更好的满足海外用户的需求。当然,像 BAT 这个级别的巨头会自己做 PUSH,但也至少需要 20 个工程师不停的迭代维护,所以大部分企业还是倾向用第三方的服务。

目前,推送市场上跑在前面的有 4 家,除了极光推送,还有近期对外宣称拿到 7 亿元 C 轮的个推,腾讯旗下的信鸽,百度开放云。值得一提的是,罗伟东告知,极光推送的市场份额在 40%,百度在 28%,而个推和信鸽在 10 - 20% 之间。

这里有一个问题,这些做推送的服务商基本都是 2011 年前后进入赛道,那时候也是智能手机普及、移动互联网爆发的最初,用户安装 App 的热情高涨。但现在用户下载 App 的新鲜感已经没了,随之步调转变成了唱衰 App、鼓吹 H5 生态,对于 App 开发服务商也是有一定影响的。对此,罗伟东表示,像是街边的美容院这种长尾的 App 确实不需要再做了,但是排名 TOP1 万的应用、中大型的企业依旧需要,这更多是品牌层面的问题,独立的 App 才能保证用户体验。例如,顺丰、国航、太平人保,等等。罗伟东判断,PUSH 这个动作未来将会成为交互的中心,可以承载更多的用户交互内容。

不过,罗伟东也坦言,依靠推送变现确实有点弱,但他们的优势是覆盖了大量的 APP,记录了用户在 APP 中的使用行为和习惯,那么之后可以做的事情就很多。比如说为开发者提供综合服务,记录 APP 的留存、活跃度、分享状况等,类似做了友盟在做的事情。

至于更深层次的变现,罗伟东强调,近期品牌升级完成之后,极光会定义为数据公司,由于此前做的推送跟用户行为是天然结合的,之后会对标美国 Palantir,针对不同的行业分别推出解决方案。目前的变现主要有 4 条路:

第一,针对互联网金融类 APP 推出反欺诈产品,这个跟36 氪此前报道的同盾科技类似。有些恶意用户会严重损害互联网金融公司的利益,极光之后会根据用户行为分析对这些用户做预警,帮助互联网金融类 APP 降低风险。

第二,iAPP——可以分析 APP 增长数据,这个类似于 APP Annie。但是收集的数据不涉及用户隐私,更多的是给对冲基金、大的 PE 分析调研使用。

第三,人群流量识别统计。通过 WiFi 探针,识别手机 ID,然后对应用户的画像,从而定位到人群,这个是针对房地产行业的产品。

第四,Dmp + Dsp 的广告营销系统。线上对接了百度、微信,以及各媒体平台,通过自有的 Dmp 标签,来帮客户进行精准投放。例如,碧桂园的就是极光的客户。

据悉,极光推送公司总部位于深圳,在北京,上海,广州,成都均设有分支机构和办事处,目前团队拥有数百人。自成立以来,已为 30 万款移动应用提供稳定的毫秒级送达移动消息推送方案,服务总用户数已经超过 40 亿,覆盖近 10 亿 Android 和 iOS 终端,月活跃用户数超过 5 亿,日推送信息量超过 5 亿条。像宜信、乐视、饿了么、途牛、映客、一点咨询等,都是极光的客户。

罗伟东还表示,拿到本轮融资后,将会加大市场方面的投入,并且持续做更深入的事情。此外,也有一部分资金将用于投资,例如,极光推送已经投资了硅谷知名的人工智能创业公司 Skymind,之后会将深度学习技术引入极光的大数据分析。

我是 36 氪作者徐宁,长期关注企业服务、出海方向,如果你认为自己的项目质量够硬,近期又要融资,欢迎与我联系(微信:xu95704331)。 原创文章,作者:徐宁,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5048073.html