JPush 开放送达统计 API

近日 JPush 开放了一个新的 API:Report Received API (送达统计API)

这个 API 是实时的,返回某 msg_id 的送达统计数据。

大约 2 个月前,JPush Web Portal 上送达统计已经实时化了 – 即刚刚消息推送出去,就可以实时看到送达统计结果。这次对外开放 API 是在把内部统计数据开放访问,让开发者可以调用取到。

之所以还是花了些时间来开放,主要是 2 方面的原因:

  1. 访问量
  2. API 标准

这个送达 API 在频率限制方面,其限额是 Push APi 的 4 倍。 即一条消息推送后,你可以多次去查询送达情况,比如 10 秒查询 一次,1 分钟查询一次。如果这条消息是广播或者Tag针对大量用户推送,你可以考虑每秒发起一次查询,这样可以得到每秒新增了多少送达,从而开发者可以绘制出来一个送达曲线 – 实时更新的消息送达曲线。我们采取了些措施来应付大量的并发访问。

API 标准方面,JPush API 计划从这个 Report Received API 开始,做得更完善,更加符合业界的 API 标准。这次改进主要体现在以下几个方面:

  • 全部 https。不支持 http 访问。
  • 使用 HTTP Basic Authorization 的验证机制,而不再用之前的 verification_code 的不规范的作法。
    • 这样你可以通过 curl 命令很方便、快速地测试 API 调用效果了。
  • 数据格式尽可能采用 JSON。

我们制定规范时,部分地参考以下 2 个文档:

这是 JPush 所有统计数据实时化的一个开端。我们的目标是所有统计数据全部实时化,并且条件成熟时会开放给开发者访问。敬请期待!

了解详情,请访问 Report Received API 文档:http://docs.jpush.cn/display/dev/Report+Received+API